並木 彩也月さん
現在の仕事の内容を教えてください
2つの部署での経験が役立った瞬間は?
ANA大阪空港の魅力とは?
  • 今まで培った多くの経験を
    お客様への接遇、後輩育成、
    講師の業務に活かしています

    VIPサービス部 2008年入社
    2008年12月 旅客サービス部
    2020年4月 VIPサービス部
    チーフ

    並木 彩也月

  • 現在の仕事の内容を教えてください

    相手への敬意を大切にし、VIPのお客様への接遇や人財育成を行っています。
    ANAを利用してくださる国内外の要人や、企業のトップを務めるお客様への接遇をしています。主に出発や到着のエスコート、VIPラウンジ内でのサービス提供や発券手続きなどを担当し、それらを統括し人員をコントロールする責任者業務も担います。チーフとして社員の育成や組織の課題解決を行うことも重要な仕事のひとつです。常にお客様と仲間に敬意を持ちながら職務に励んでいます。
  • 2つの部署での経験が役立った瞬間は?

    どうすればANAの魅力が伝わるのかを追求する基盤になりました。
    ANAエアラインスクールの講師を担当した際、学生の皆様に”ANA”・”大阪空港”・”グランドスタッフ” それぞれの魅力を伝えるために、ANAグループ社員としての接遇を改めて考えました。人財育成を行ううえで重要なインストラクションスキルを磨くことができたのは、旅客サービス部・VIPサービス部で培った経験や知識をもとに、相手への伝え方や伝わり方を深く追求できたからだと思います。
  • ANA大阪空港の魅力とは?

    福利厚生制度を活用し旅行ができます!関西特有の雰囲気も魅力的です。
    旅行するときに福利厚生制度のひとつであるANAグループ優待搭乗制度を使って、国内・国外問わず旅行先で家族や友人と楽しい時間を過ごし、たくさんの思い出ができると思います。また社員同士が気を遣いすぎずにたくさん喋って仲良くなれるのは、関西特有のおおらかな雰囲気があるからかもしれません。
    並木さんのお仕事の様子

私の働き方(一例)

早番×遅番

シフト勤務で働いています。早番業務後は帰宅後買い出しや夕飯作りを、遅番勤務前は仕事前に洗濯や夕飯作りを済ませてから出勤するのがルーティンなので、負担に感じることはありません。自分の時間を自然に取れるので、通常勤務よりも今の働き方が私に合っていると思います。

ある日のスケジュール

プライベートについて

仲間と過ごす時間が最高の息抜き。
最近はワインにハマっています!

職場の先輩や後輩とご飯に行くことが多いです。当社で出会った気の合う仲間と過ごす時間が最高の息抜きになっています。VIPサービス部に異動しお客様対応をしているうちにワインに興味を持ち始め、今はナチュラルワインを扱うお店探しに夢中です。仕事とプライベートのどちらも、すべてを自分だけで抱え込まないことを意識しています。仕事では相手に任せることがその人の成長につながりますし、休日は家事を抱え込まず家族に頼ることで、長く働ける環境が整ったのだと思います。

プライベートの写真